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심장 건강에 좋은 ‘이 식단’, 코로나19 예방에도 효과적
인도네시아 수마트라우타라 대학교(University of Sumatera Utara) 연구팀은 코로나19와 지중해 식단 사이의 연관성을 평가하기 위해 2020~2023년 발표된 5개국 5만 5,400명 이상의 참가자를 대상으로 6개의 관찰연구를 검토했다. 연구 결과, 지중해 식단을 잘 따르는 사람의 코로나19 감염 위험이 낮아지는 경향이 관찰됐다. 특히, 올리브 오일, 과일, 채소, 견과류, 생선 등의 음식이 코로나19 감염 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다. 연구 주요 저자인 안드레 시아한(Andre Siahaan) 교수는 “코로나19가 체내 염증과 밀접하게 연관되어 있다는 수많은 연구가 있었는데, 지중해 식단은 특히 항염증 특성으로 잘 알려져 있다”라며, “지중해 식단이 코로나19 감염 위험을 줄이는 데 효과가 있을 것이라는 가설을 뒷받침하는 연구 결과가 나온 것”이라고 말했다. 단, 지중해 식단이 위중증을 막아주는지에 대해서는 명확하지 않다고 연구진은 밝혔다. 오직 한 연구만이 지중해 식단을 잘 준수하는 것과 코로나19 증상이 경미한 것 간의 유의미한 연관성을 보고했다. 또한, 연구진은 연구의 한계로 모든 연구가 자가 보고식 식품 빈도 설문지를 사용한 관찰연구였다는 점에서 기억 및 추정 편향이 있을 수 있다는 점을 지적했다. 이번 연구 결과는 코로나19 예방을 위한 영양 전략으로서 지중해 식단의 중요성을 재확인하며, 식단 관리가 감염병 예방에 미치는 영향에 대한 더 깊은 이해를 제공한다.